Informativa relativa ai Cookie ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (GDPR)

Ai sensi dell’art. 13 del GDPR, si forniscono in coerenza con il principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’utente (di seguito l’“Utente”) delle caratteristiche e modalità del trattamento dei Dati Personali derivanti da cookie e altri strumenti di tracciamento in relazione all’utilizzo del sito www.produttoritop.it (di seguito il “Sito”). La presente Informativa è finalizzata a spiegare che cosa sono i cookie, come sono utilizzati sul nostro Sito e come l’Utente può gestirli.

1. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati personali è la Società MSC Innovative Solutions S.r.l.s. in persona del legale rappresentante pro tempore, Via Milizia n. 55, 73100 Lecce, C.F./P.I. 05030190754 (di seguito “Titolare”).

2. Definizione di “Cookie”

I Cookie sono stringhe di testo che i siti web visitati dagli Utenti (cd. Publisher, o “prime parti”) ovvero siti o web server diversi (cd. “terze parti”) posizionano ed archiviano all’interno del dispositivo terminale dell’Utente medesimo, perché siano poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I Cookie svolgono importanti funzioni tra le più disparate, compresi l’esecuzione di autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli Utenti che accedono al server, l’agevolazione nella fruizione dei contenuti online, ecc.

Il medesimo risultato può essere conseguito anche mediante l’utilizzo di altri strumenti (c.d. “identificativi attivi” e “passivi”), che consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli sopra indicati e che sono sottoposti alla medesima disciplina. Nel seguito, con il termine Cookie, si vuol far riferimento ai Cookie e a tutte le tecnologie similari.

3. Tipologie di “Cookie”

I Cookie possono essere distinti sulla base delle finalità perseguite da chi li utilizza nelle seguenti categorie.

  • I Cookie tecnici servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’Utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dalla Titolare del sito web. Possono essere suddivisi in Cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web e Cookie di funzionalità, che permettono all’Utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali Cookie non è richiesto il preventivo consenso degli Utenti, mentre resta fermo l’obbligo di fornire le informazioni di cui all’art. 13 GDPR.
  • I Cookie di profilazione sono utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalità offerte (pattern) al fine del raggruppamento dei diversi profili all’interno di cluster omogenei di diversa ampiezza, in modo che sia possibile al Titolare, tra l’altro, anche modulare la fornitura del servizio in modo sempre più personalizzato al di là di quanto strettamente necessario, nonché inviare messaggi pubblicitari mirati, cioè in linea con le preferenze manifestate dall’Utente nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli Utenti, la normativa prevede che l’Utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere il proprio valido consenso (art. 122, comma 1 del Codice in materia di protezione dei dati personali).
  • I Cookie analytics sono Cookie utilizzati per valutare l’efficacia di un servizio della società dell’informazione fornito da un publisher, per la progettazione di un sito web o per contribuire a misurarne il “traffico”, cioè il numero di visitatori anche eventualmente ripartiti per area geografica, fascia oraria della connessione o altre caratteristiche. Tali identificativi possono essere ricompresi nella categoria di quelli tecnici e come tali essere utilizzati in assenza della previa acquisizione del consenso dell’interessato, solo nei seguenti casi: utilizzo unicamente per produrre statistiche aggregate e in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile; mascheramento, per quelli di terze parti, di almeno la quarta componente dell’indirizzo IP; astensione delle terze parti dal combinare i Cookie analytics, così minimizzati, con altre elaborazioni o dal trasmetterli ad ulteriori terzi.

Il Sito installa Cookie appartenenti alla categoria “tecnici” e “analytics”.

Per quanto riguarda i Cookie di “terze parti”, il Titolare svolge un ruolo di intermediario tecnico. Il Titolare del trattamento non ha responsabilità per la operatività dei Cookie di terze parti e la gestione delle informazioni raccolte da terze parti è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento.

4. Finalità di trattamento dei Cookie presenti sul Sito e base giuridica

Il Sito utilizza i Cookie indicati nella seguente tabella dove sono riportati anche le finalità ed il tempo di conservazione:

 

Nome cookie Fornitore Prima o terza parte Finalità Durata Link all’informativa della terza parte
wpEmojiSettingsSupports Produttoritop.it Prima Tecnico Sessione  
_ga_* Google Terza Analytics 1 anno 1 mese 4 giorni https://policies.google.com/
_ga Google Terza Analytics 1 anno 1 mese 4 giorni https://policies.google.com/

 

La codifica semantica è quella adottata dai fornitori dei Cookie.

Per quanto riguarda i Cookie non tecnici, la base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato (art. 6 par. 1 lett. a) GDPR). Per i Cookie tecnici, in virtù della funzione assolta, il loro impiego rientra in una ipotesi codificata di esenzione dall’obbligo di acquisizione del consenso dell’interessato (art. 122 del Codice in materia di protezione dei dati personali); la base giuridica può essere rinvenuta nell’ art. 6 par. 1 lett. b) del GDPR in quanto i trattamenti sono necessari alla fruizione dei servizi erogati tramite il Sito.

5. Banner Cookie

Quando l’Utente visita per la prima volta il Sito oppure naviga in modalità privata (da una finestra di navigazione in incognito), visualizzerà un banner relativo ai Cookie nella parte inferiore della schermata e potrà accettare tutti i Cookie, impostare le preferenze selezionando in modo analitico i Cookie a cui vuole acconsentire oppure scegliere di chiudere il banner e di proseguire la navigazione solo con le impostazioni di default e dunque con i soli Cookie tecnici. Una volta espressa la propria preferenza sui Cookie, il banner non sarà più riproposto per almeno 6 mesi salvo che, prima del decorso di tale termine, sia impossibile avere contezza del fatto che un Cookie sia stato già in precedenza memorizzato sul dispositivo (ad esempio quando l’Utente cancelli i Cookie dal proprio browser) oppure quando mutino significativamente una o più condizioni del trattamento, circostanza che si verifica, per esempio, quando si aggiungono nuove terze parti. È possibile gestire le preferenze tramite il banner iniziale o l’accesso all’apposita sezione per rivedere le scelte sui Cookie.

6. Cookie terze parti

La Titolare del trattamento informa che le tecnologie di terzi e il loro utilizzo non sono controllati dalla Titolare e il consenso acquisito per i Cookie di terze parti tramite il Sito è coperto dalle loro informative sulla privacy.  In generale, in merito all’installazione dei Cookie provenienti da domini “terze parti”, la Titolare svolge un ruolo di intermediario tecnico e non ha responsabilità per la loro operatività su questo Sito. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, nella tabella di cui all’art. 4, sono riportati i link agli indirizzi web delle terze parti dove sono presenti le relative informative a cui si prega di fare riferimento.

7. Obbligatorietà o facoltatività del consenso, scelta e blocco dei Cookie

Non vi è alcun obbligo per l’Utente di prestare il consenso ai Cookie non tecnici; l’Utente non incorre in conseguenza alcuna nel caso di mancata accettazione di tali Cookie, potendo, in ogni caso, usufruire dei servizi offerti dal Sito. Le scelte operate dall’Utente in riferimento ai Cookie saranno a loro volta registrate in un apposito Cookie tecnico.  Le preferenze dell’Utente in riferimento ai Cookie andranno reimpostate nel caso si utilizzino diversi dispositivi o browser per accedere al Sito. L’Utente può manifestare le proprie opzioni in merito all’uso dei Cookie da parte del Sito anche attraverso le impostazioni del browser. La sezione “Opzioni” o “Preferenze” nel menu del browser permette di evitare di ricevere Cookie e altre tecnologie di tracciamento. Poiché ciascun browser ha delle funzioni leggermente diverse, è necessario controllare sul menu di “aiuto” del browser per capire come modificare correttamente le impostazioni relative ai Cookie in modo che essi siano cancellati o non vengano salvati. È importante ricordare che la completa disattivazione di tutti i Cookie, compresi quelli tecnici, può comportare un anomalo funzionamento del Sito che si sta visitando.

8. Tempi di conservazione

I Dati Personali derivanti dai Cookie sono conservati per il solo periodo necessario alla finalità per cui sono trattati nel rispetto dei principi di minimizzazione e limitazione della conservazione di cui all’art. 5 del GDPR.

Il tempo di conservazione per ogni Cookie è comunque indicato nella tabella dell’art. 4. Per i Cookie di terze parti, inoltre, si prega di fare riferimento alle politiche sulla privacy ed alle tempistiche stabilite dalla terza parte attraverso i link sopra riportati.

9. Destinatari dei Dati Personali

I Dati Personali derivanti dai Cookie potranno essere condivisi con i seguenti soggetti.

  1. Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ex art. 28 del GDPR e trattano i Dati Personali per conto del Titolare quali soggetti che offrono servizi connessi all’utilizzo o alla manutenzione del Sito e dei sistemi informativi.
  2. Persone autorizzate al trattamento di Dati Personali ex art. 2 quaterdecies del Codice della Privacy (D. Lgs. 196/2003 così come modificato dal D.Lgs. 101/2018) che agiscono sotto l’autorità del Titolare (quali dipendenti e collaboratori) e che svolgono attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi presenti sul Sito.
  3. Soggetti esterni operanti in qualità di titolari quali organi di pubblica sicurezza o di regolamentazione, enti governativi o autorità giudiziarie laddove sia richiesto dalla normativa applicabile.

I Dati Personali saranno in ogni caso comunicati solo a soggetti che si siano impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza e non saranno oggetto di diffusione.

10. Trasferimento dei Dati Personali al di fuori dell’Unione Europea

In alcuni casi può accadere che le informazioni dei Cookie vengano elaborate da fornitori di servizi o da fornitori di Cookie terzi in paesi che non appartengono all’Unione Europea (UE) o allo Spazio Economico Europeo (EEA) (di seguito, “Paesi Terzi”). La legittimità di tale trasferimento è, in ogni caso, effettuata nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso e in particolare nel rispetto del principio generale per il trasferimento di cui all’art. 44 GDPR, dell’esistenza di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 GDPR, di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 GDPR – comprese le clausole tipo di protezione dei dati adottate dalla Commissione secondo la procedura d’esame di cui all’articolo 93, paragrafo 2 GDPR – oppure in presenza di una delle specifiche situazioni di deroga di cui all’art. 49 GDPR, tra cui il consenso esplicito al trasferimento da parte dell’Interessato. Alcuni Paesi Terzi sono stati infatti autorizzati dalla Commissione Europea in quanto forniscono una protezione simile a quella della normativa UE in materia di protezione dei dati e, pertanto, non sono necessarie tutele legali supplementari. Nel caso di paesi esteri che non abbiano ottenuto tale autorizzazione, saranno invece adottate garanzie come quelle sopra riportate. L’elenco dei Paesi Terzi sarà aggiornato di volta in volta e/o disponibile su richiesta. La preghiamo di contattarci all’indirizzo info@produttoritopmagazine.it se desidera chiedere di poter visionare una copia delle specifiche tutele applicate all’esportazione dei Dati.

11. Utilizzo di Google Analytics

Il Sito utilizza Google Analytics 4, un servizio di analisi web fornito da Google. Google Analytics utilizza cookie per analizzare l’utilizzo del Sito da parte dell’Utente. Sul sito l’anonimizzazione dell’IP è attivata per impostazione predefinita e il comportamento degli Utenti può essere tracciato solo in base alle loro preferenze di consenso. Google utilizzerà queste informazioni per conto del Titolare per valutare l’utilizzo del Sito e compilare rapporti sull’attività dello stesso.  Per le regole sul trasferimento dei dati in paesi che non appartengono all’Unione Europea (UE) o allo Spazio Economico Europeo (EEA), come in questo caso gli Stati Uniti, si veda l’art. 10. La Commissione Europea ha emesso una decisione di adeguatezza sul testo denominato EU-US Data Privacy Framework (DPF) in relazione al trasferimento di dati personali dall’Unione Europea agli Stati Uniti. Per una sintesi delle normative sulla protezione dei dati di Google è possibile consultare la pagina https://policies.google.com/

12. Diritti degli interessati

Ai sensi dell’art. 15 e ss. del GDPR l’Utente può esercitare i seguenti diritti: (1) chiedere l’accesso ai propri Dati Personali ai sensi dell’art. 15 del GDPR, (2) ottenere la rettifica e/o integrazione dei Dati ai sensi dell’art. 16 del GDPR, (3) chiedere ed ottenere la cancellazione dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 17 del GDPR salvo non ricorra una delle eccezioni di cui al comma 3 del medesimo art. 17, (4) chiedere ed ottenere la limitazione del trattamento ai sensi dell’art. 18 del GDPR, (5) ottenere la portabilità dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 19 del GDPR che consente all’Interessato di ricevere i Dati Personali forniti al Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e – a certe condizioni – trasmetterli a un altro Titolare del trattamento senza impedimenti, (6) ) opporsi, in tutto o in parte, a determinati tipi di trattamento ai sensi dell’art. 21 del GDPR, incluso il trattamento per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto, (7) revocare il consenso ai sensi dell’art. 7, comma 3 del GDPR senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca, (8) proporre reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy), (9) ricevere informazioni chiare, trasparenti e facilmente comprensibili sulle modalità di utilizzo dei Dati Personali e l’esercizio dei diritti, motivo per cui il Titolare fornisce le informazioni contenute in questo documento (artt. 5, 12 e 13 GDPR). L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Tutti i diritti potranno essere esercitati trasmettendo apposita istanza al Titolare al seguente indirizzo e-mail: info@produttoritopmagazine.it.

13. Modifica della Cookie Policy

Il Titolare potrebbe avere la necessità, in considerazione di modifiche normative o di cambiamenti ai propri servizi di aggiornare la presente informativa inserendo la versione modificata della stessa sul Sito. Invitiamo dunque gli Utenti a visionare periodicamente l’apposita sezione del Sito per la verifica e la conoscenza degli aggiornamenti effettuati ferma, laddove necessario, la comunicazione diretta agli Utenti delle modifiche predisposte.