Informativa sulla privacy ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”)

I dati personali sono definiti dall’art. 4 n. 1) del GDPR come “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile (Interessato); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (di seguito i “Dati Personali”).

La presente privacy policy spiega come raccogliamo, utilizziamo e tuteliamo i Dati Personali di tutti gli utenti (gli “Utenti” o “Interessati”) che accedono alla pagina produttoritop.it. Il trattamento dei Dati Personali sarà ispirato a liceità, correttezza, trasparenza, limitazione della finalità, minimizzazione dei dati, esattezza, limitazione della conservazione, integrità, riservatezza e responsabilizzazione secondo i principi generali definiti dall’art. 5 del GDPR.

1. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è la Società MSC Innovative Solutions S.r.l.s. in persona del legale rappresentante pro tempore, Via Milizia n. 55, 73100 Lecce, C.F./P.I. 05030190754 (di seguito “Titolare”).

2. Finalità del trattamento e base giuridica

Il Titolare del trattamento tratta i Dati Personali dell’Utente per le seguenti finalità.

  1. Finalità di adempimento delle obbligazioni ai sensi degli eventuali servizi richiesti tramite la pagina it inclusi i trattamenti dei Dati Personali effettuati per dare esecuzione alle richieste di informazioni inviate dall’Utente tramite l’apposito form di contatto. Il trattamento dei Dati Personali per tale finalità trova la sua base giuridica nell’ art. 6 par. 1 lett. b) del GDPR, ai sensi del quale il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso.
  2. Finalità di adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o da normative UE. Il trattamento dei Dati Personali per tale finalità trova la sua base giuridica nell’ art. 6 par. 1 lett. c) del GDPR, ai sensi del quale il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare del trattamento.
  3. Finalità di difesa in giudizio per consentire la difesa di un diritto o interesse del Titolare dinanzi a qualunque autorità o ente competente. Il trattamento dei Dati Personali per tale finalità trova la sua base giuridica nell’art. 6 par. 1 lett. f) del GDPR per cui il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento.
  4. Finalità di marketing e invio newsletter. Previo rilascio del consenso da parte dell’Utente, il Titolare tratterà i Dati Personali per finalità commerciali, di marketing e comunicazione pubblicitaria al fine di informare gli Utenti su iniziative promozionali, servizi ed eventi promossi dalla società. Tali finalità sono realizzate mediante modalità automatizzate di contatto (posta elettronica, sms, WhatsApp, ecc.) e modalità tradizionali di contatto (ad esempio, telefonata con operatore).

Il trattamento dei Dati Personali per tale finalità trova la sua base giuridica nell’art. 6 par. 1 lett. a) del GDPR ed è dunque basato sul consenso. L’Interessato può revocare il suo consenso e/o opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi Dati Personali per finalità di marketing scrivendo all’indirizzo info@produttoritopmagazine.it. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basato su tale base giuridica prima della revoca. Il diritto di opposizione dell’Interessato al trattamento dei propri Dati Personali per la suddetta finalità effettuato attraverso modalità automatizzate di contatto si estende a quelle tradizionali e resta salva la possibilità per l’Interessato di esercitare tale diritto in parte, opponendosi, ad esempio, al solo invio di comunicazioni promozionali effettuato tramite strumenti automatizzati.

Il Titolare informa che tra i Dati Personali trattati, ci sono anche Dati di utilizzo della pagina produttoritop.it raccolti automaticamente quali quelli derivati dal suo utilizzo ogni volta che gli Utenti vi interagiscono come l’indirizzo IP utilizzato per connettersi a Internet con il computer o con il cellulare, informazioni come la connessione a internet, il tipo di browser, la versione, il sistema operativo e il tipo di dispositivo.

Per i Dati Personali derivati dai Cookie o altri strumenti di tracciamento si prega di prendere visione della nostra Cookie Policy.

Per i Dati Personali trattati tramite l’applicazione mobile “ProduttoriTop” si prega di prendere visione delle informative privacy ivi presenti.

3. Destinatari dei Dati Personali

I Dati Personali conferiti dall’Utente possono essere comunicati dal Titolare alle categorie di destinatari di seguito indicate. I soggetti a cui il Titolare comunica i Dati Personali agiscono, secondo i presupposti di legge, in qualità di titolari autonomi quando determinano le finalità e i mezzi del trattamento, di responsabili del trattamento ex art. 28 GDPR quando trattano i Dati Personali per conto del Titolare oppure di soggetti autorizzati al trattamento ex artt. 29 GDPR e 2 quaterdecies del Codice della Privacy (D. Lgs. 196/2003 così come modificato dal D.Lgs. 101/2018) quando agiscono internamente alla struttura sotto il controllo e la direzione del Titolare.

Premessa l’identificazione dei ruoli secondo i criteri sopra esposti, i Dati Personali potranno essere condivisi con i seguenti soggetti.

  1. Dipendenti e/o collaboratori del Titolare, per lo svolgimento di attività di amministrazione e supporto informatico.
  2. Società, consulenti o professionisti eventualmente incaricati dell’installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in generale, della gestione della pagina.
  3. Soggetti incaricati dell’invio di comunicazioni commerciali.
  4. Tutti quei soggetti, ivi incluse le pubbliche autorità, che hanno accesso ai Dati in forza di provvedimenti normativi o amministrativi.
  5. Tutti quei soggetti pubblici e/o privati, persone fisiche e/o giuridiche qualora la comunicazione risulti necessaria o funzionale al corretto adempimento degli obblighi assunti dal Titolare ovvero per l’accertamento, esercizio o difesa di un diritto.

In ogni caso i Dati Personali saranno comunicati solo a soggetti che si siano impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza. I Dati Personali non saranno oggetto di diffusione.

4. Periodo di conservazione dei Dati

I Dati Personali sono conservati per il solo periodo necessario alla finalità per cui sono trattati o nei termini previsti da leggi, norme e regolamenti nazionali e comunitari applicabili.

Per quanto riguarda i Dati Personali acquisiti tramite contatto o rilasciati dall’Utente questi saranno conservati per il tempo necessario a gestire correttamente le richieste inviate. In ogni caso i Dati Personali non verranno conservati per un periodo superiore a 12 mesi dalla richiesta di informazioni ove non si sviluppino – dai contatti ricevuti – relazioni giuridiche contrattuali che saranno regolate con apposita diversa informativa. Resta fermo il diritto dell’Utente di richiedere la cancellazione immediata dei Dati Personali dopo che questi abbia ricevuto i riscontri e le risposte alle richieste inviate.

Per il perseguimento delle finalità di cui all’art. 2 lett. b) e c) i Dati Personali potranno essere conservati per 10 anni al fine di verificare eventuali pendenze o per il rispetto di ogni eventuale obbligo di legge.

In relazione alla finalità di cui all’art. 2 lett. d) i Dati Personali saranno conservati fino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione e, in ogni caso, per un periodo non superiore a 24 mesi dalla raccolta riservandosi il Titolare la facoltà, prima della scadenza di tale termine, di chiedere all’Utente il rinnovo del consenso.

Successivamente, il Titolare eliminerà i Dati Personali in conformità alle proprie regole di conservazione e cancellazione dei Dati o li conserverà in relazione ad un ulteriore base giuridica ancora sussistente.

5. Trasferimento dei dati personali al di fuori dell’Unione Europea

Per determinate attività di trattamento dei Dati Personali, il Titolare può trasferire tali Dati Personali a parti esterne ubicate in paesi che non appartengono all’Unione Europea (UE) o allo Spazio Economico Europeo (EEA) (di seguito, “Paesi Terzi”). La legittimità di tale trasferimento è effettuata nel rispetto delle garanzie appropriate e opportune ai fini del trasferimento stesso e in particolare nel rispetto del principio generale per il trasferimento di cui all’art. 44 GDPR, dell’esistenza di una decisione di adeguatezza della Commissione Europea ai sensi dell’art. 45 GDPR, di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 GDPR – comprese le clausole tipo di protezione dei dati adottate dalla Commissione secondo la procedura d’esame di cui all’articolo 93, paragrafo 2 GDPR – e in presenza di una delle specifiche situazioni di deroga di cui all’art. 49 GDPR, tra cui il consenso esplicito al trasferimento da parte dell’Interessato. Alcuni Paesi Terzi sono stati infatti autorizzati dalla Commissione Europea in quanto forniscono una protezione simile a quella della normativa UE in materia di protezione dei dati e, pertanto, non sono necessarie tutele legali supplementari. Nel caso di paesi esteri che non abbiano ottenuto tale autorizzazione, saranno invece adottate garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 GDPR. L’elenco dei Paesi Terzi sarà aggiornato di volta in volta e/o disponibile su richiesta. La preghiamo di contattarci all’indirizzo info@produttoritopmagazine.it se desidera chiedere di poter visionare una copia delle specifiche tutele applicate all’esportazione dei Dati.

6. Obbligatorietà della comunicazione di dati personali e conseguenze della mancata comunicazione

Per il perseguimento delle finalità di cui all’art. 2 a) e c) il conferimento dei Dati Personali è facoltativo. Poiché, tuttavia, il loro trattamento è necessario per poter adempiere ad alcuni obblighi del Titolare e per rispondere alle richieste di informazioni inviate tramite il form di contatto, la mancata comunicazione dei Dati Personali potrebbe comportare l’impossibilità per l’Utente di accedere ad alcuni servizi.

Per il perseguimento delle finalità di cui all’art. 2 lett. b) il conferimento dei Dati è obbligatorio, perché il loro trattamento è necessario per consentire al Titolare di adempiere a obblighi di legge sulla stessa gravanti.

Per la finalità di cui all’art. 2 lett. d) il conferimento dei dati è assolutamente facoltativo. La mancata comunicazione dei Dati Personali per la finalità di marketing e/o la mancata prestazione del consenso a tale trattamento e/o la revoca di tale consenso e/o l’esercizio del diritto di opposizione non comportano alcuna conseguenza sulla possibilità dell’Utente di accedere, navigare e ricevere i servizi richiesti. L’interessato può inoltre revocare liberamente il consenso in ogni momento fatta salva la legittimità del trattamento effettuato prima della revoca ed opporsi al trattamento di marketing inviando una e-mail all’indirizzo: info@produttoritopmagazine.it.

7. Diritti sui dati

Ai sensi dell’art. 15 e ss. del GDPR l’Utente può esercitare i seguenti diritti: (1) chiedere l’accesso ai propri Dati Personali ai sensi dell’art. 15 del GDPR, (2) ottenere la rettifica e/o integrazione dei Dati ai sensi dell’art. 16 del GDPR, (3) chiedere ed ottenere la cancellazione dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 17 del GDPR salvo non ricorra una delle eccezioni di cui al comma 3 del medesimo art. 17, (4) chiedere ed ottenere la limitazione del trattamento ai sensi dell’art. 18 del GDPR, (5) ottenere la portabilità dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 19 del GDPR che consente all’Utente di ricevere i Dati Personali forniti al Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e – a certe condizioni – trasmetterli a un altro titolare del trattamento senza impedimenti, (6) opporsi, in tutto o in parte, a determinati tipi di trattamento ai sensi dell’art. 21 del GDPR, incluso il trattamento per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto, (7) revocare il consenso ai sensi dell’art. 7, comma 3 del GDPR senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca, (8) proporre reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy), (9) ricevere informazioni chiare, trasparenti e facilmente comprensibili sulle modalità di utilizzo dei Dati Personali e l’esercizio dei diritti, motivo per cui il Titolare fornisce le informazioni contenute in questo documento (art. 13 GDPR). L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Tutti i diritti potranno essere esercitati trasmettendo apposita istanza al Titolare al seguente indirizzo e-mail: info@produttoritopmagazine.it.

8. Diritto di opposizione

L’Utente ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei Dati Personali che lo riguardano effettuati ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f) GDPR aventi come base giuridica il legittimo interesse del Titolare del trattamento. Il Titolare del trattamento si astiene dal trattare ulteriormente i Dati Personali salvo che dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’Interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Nel caso in cui i Dati siano trattati per finalità di marketing diretto, l’Interessato ha inoltre il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali. In tal caso i Dati Personali non sono più oggetto di trattamento per tale finalità.

La richiesta di opposizione va presentata trasmettendo apposita istanza al Titolare al seguente indirizzo e-mail: info@produttoritopmagazine.it.